750 grammes
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Les croquetteries
21 octobre 2008

Salade asiatisante [cubes de saumon cru, vermicelles chinois, asperges vertes, parfum sésame]

Salade asiatisante [cubes de saumon cru, vermicelles chinois, asperges vertes, parfum sésame]
C'est le soir... Envie d'une salade un peu raffinée mais pas trop longue à préparer. Ca tombe bien, celle-ci est complète : des protéines (le poisson), des légumes (les asperges), et des féculents légers (vermicelles chinois : faits à base de farine de...
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2 mars 2009

Une semaine japonaise... avec les moyens du bord?

Une semaine japonaise... avec les moyens du bord?
J'ai toujours adoré la cuisine japonaise, et le fait de partir au Japon m'a conforté dans cette idée. Pourtant, il n'est pas facile, en France, de cuisiner un petit plat japonais : les ingrédients s'avèrent souvent très difficiles à trouver. Mais il serait...
12 mars 2009

Des "futomakis" simples et savoureux : truite fumée et avocat

Des "futomakis" simples et savoureux : truite fumée et avocat
Les makis... Vous connaissez sûrement! Ce sont des rouleaux de riz et poisson cru qu'on trouve dans les restaurants japonais. Les "futomaki" sont une version un peu plus grosse. L'avantage est qu'on peut y mettre plein de garniture, et en plus, c'est...
16 mars 2009

Quiche extra-moelleuse (pour de vrai), poireaux-chèvre et touches perso

Quiche extra-moelleuse (pour de vrai), poireaux-chèvre et touches perso
Rien de plus simple (et de plus délicieux) qu'une quiche poireaux-chèvre. Mais les quiches, je ne les aime pas quand elles sont raplapla . Celle-ci a été conçue dans un moule à bord haut, de façon à obtenir une épaisseur extra-moelleuse. Le chèvre est...
19 janvier 2009

Feuilletés pour grands enfants (épinards/kiri)

Feuilletés pour grands enfants (épinards/kiri)
Les épinards provoquent généralement des cris de répulsion immédiats. Quel dommage, car quand ils sont cuisinés, frais, ils peuvent se révéler délicieux.Pour en adoucir le goût marqué, je les mélange avec des pousses d'épinards. C'est une bonne astuce...
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31 août 2008

Crumble rustique aux mirabelles pour la rrrrentrée

Crumble rustique aux mirabelles pour la rrrrentrée
Retour du Japon où j'ai passé un mois : ce blog reprend du poil de la bête! Les fruits m'ont manqué à l'autre bout du monde : au Japon, ils sont plutôt considérés comme un produit de qualité, précieusement vendus à l'unité. Pas question de les cuisiner...
3 septembre 2008

Le fondant au fromage blanc - caramel, rhum, raisins

Le fondant au fromage blanc - caramel, rhum, raisins
C'est le grand retour du gâteau light de la rentrée... Evidemment, les amateurs de bons gros gâteaux "normaux" vont râler, car celui-ci est constitué en grande partie de fromage blanc 0% : d'où une texture moelleuse, humide, légèrement âpre, mais si fondante......
23 septembre 2008

[Douceurs] Petits muffins bananacocochoc

[Douceurs] Petits muffins bananacocochoc
J'ai longtemps cherché à fabriquer un appareil à muffins moelleux, aéré, gourmand : bref, comme doit l'être un bon muffin, n'est-ce pas? Plusieurs essais se sont révélés peu concluants... mais cette recette-ci en vaut la peine. La pâte a bien gonflé à...
18 octobre 2008

La quiche du samedi soir [carottes - poulet - ras el hanout]

La quiche du samedi soir [carottes - poulet - ras el hanout]
Une bonne quiche à partager entre colocs' : le dîner parfait pour une soirée conviviale. Celle-ci à tout pour plaire : les petits légumes et le poulet sont revenus à la poêle avec du ras el hanout avant d'être intégrés à l'appareil à quiche. Toute simple,...
26 janvier 2009

Tatin de poires (parfumée aux clous de girofle et caramel de rhumà

Tatin de poires (parfumée aux clous de girofle et caramel de rhumà
Avez-vous déjà essayé la tatin de poires? Elle change avantageusement de la tarte aux pommes vue et revue. De plus, la poire étant un fruit moins farineux, elle s'avère aussi plus juteuse et moins lourde. Il faut mieux choisir des poires pas trop molles...
23 février 2009

Lotte en robe de lard, sur tarte fine aux tomates confites

Lotte en robe de lard, sur tarte fine aux tomates confites
Je vous présente aujourd'hui une entrée très chic. Certes, l'association poisson-viande peut surprendre, mais le jambon cru relève le goût de la lotte sans le surpasser. C'est très fin. Voilà de quoi surprendre vos invités, si vous êtes prêts à prendre...
4 novembre 2008

Des fraises en Ardèche!

Des fraises en Ardèche!
Une tartelette absolument craquante qui allie des saveurs inattendues... Mais le goût langoureux et acidulé de la fraise s'accorde à merveille avec la douceur un peu râpeuse de la crème de marron. Je dirais même qu'ils s'équilibrent l'un l'autre. Le tout...
8 septembre 2008

Salade poêlée - écrevisses et tomate cerise

Salade poêlée - écrevisses et tomate cerise
Une délicieuse salade aux parfums originaux (soja et citron vert), qui change de la traditionnelle verdure. Vite préparée, elle égayera votre repas de midi. Salade très légère qui plus est, puisqu'elle allie les crustacés aux tomates... Ne zappez pas...
2 septembre 2008

Variations autour du poivron et du thon

Variations autour du poivron et du thon
Aujourd'hui, Monsieur H. reprenait le travail après un long mois de vacances à paresser devant son ordinateur. Pour consoler Monsieur H, qui avait passé les jours précédents à bougonner, il fallait lui préparer un de ses plats préférés : des lasagnes....
16 septembre 2008

Figues fourrées juste rôties

Figues fourrées juste rôties
C'est la saison des figues fraîches... Froides, elles sont délicieuses. Mais rôties, quand elles commencent à gonfler et à caraméliser, elles sont encore meilleures. Je propose ici une version en entrée, en les associant à leur traditionnel ami : le fromage...
18 septembre 2008

Le saumon confit

Le saumon confit
J'avoue préférer le poisson à la viande... Je le trouve plus fin, autant au niveau du goût que de la texture de la chair. Et aussi, il est plus léger. Malgré tous ces atouts, le poisson a un défaut majeur : il ne supporte pas une cuisson ratée... Je me...
22 septembre 2008

Idées pour faire détonner le riz au lait

Idées pour faire détonner le riz au lait
Le riz au lait faisait partie des desserts que j'ai détesté pendant très longtemps... Le goût du lait cuit m'écoeurait, associé en plus à l'amidon du riz rond. Au final on obtenait un mélange pâteux, gluant et pas très original. Et puis dans ma tête,...
30 septembre 2008

Soupe potiron - miso

Soupe potiron - miso
Une soupe automnale réconfortante... La saveur du miso (que j'ai rapporté du Japon dans mes bagages!) s'accorde parfaitement, grâce à ses notes boisés, à celle du potiron. Il permet de corser le goût suave du potiron : à essayer, surtout pour les amateurs...
1 octobre 2008

Trop chou! [le chou qui vous réconcilie avec le chou]

Trop chou! [le chou qui vous réconcilie avec le chou]
Le chou, moi, je trouve que ça a un goût... de chou. Parfois un peu trop fort, n'est-ce pas? Bien sûr, cuisiné en potée, c'est bon, mais rien à faire : votre cuisine sentira le chou pendant plusieurs jours. Je ne sais pas si mes colocataires seraient...
12 novembre 2008

Tarte coquine - chocolat truffé clémentines

Tarte coquine - chocolat truffé clémentines
Une petite dernière dans la grande famille des tartes... qui s'est révélée très gourmande sans être écœurante. Je vous recommande vivement cette version à la clémentine de la traditionnelle tarte au chocolat, qui cumule plusieurs atouts: - la clémentine...
17 novembre 2008

Poire match'amande

Poire match'amande
Vous cherchez une idée pour sublimer une poire qui traîne dans le compartiment "fruits" de votre frigo? Pour éviter la lourdeur des gâteaux, rien de mieux que de la faire gratiner au four, méthode qui permet de faire ressortir tout le goût du fruit. Oui,...
1 décembre 2008

Tarte framboises et chocolat blanc

Tarte framboises et chocolat blanc
Soit, cette tarte peut sembler printanière... Mais j'avais des framboises du jardin au congélateur qui ne demandaient qu'à réveiller un peu de printemps. Nous avons réalisé cette tarte très girly pour l'anniversaire de ma colocataire. L'acidité des framboises...
3 décembre 2008

Fondant à la crème de marron et au chocolat au lait - la seule version que j'aime

Fondant à la crème de marron et au chocolat au lait - la seule version que j'aime
J'ai testé plusieurs recettes de fondant à la crème de marron... Mais j'ai souvent été déçue. Toujours quelque chose à leur reprocher : soit on ne sent pas la crème de marron et c'est dommage, soit on la sent trop et c'est écœurant! En plus je n'aime...
15 décembre 2008

Tart'O fraises, la-seule-la-vraie

Tart'O fraises, la-seule-la-vraie
Encore un grand classique, mais celui que personne ne refuse jamais : une tarte aux fraises dans les règles de l'art. Elle tient bien évidemment au goût des fraises et à la subtilité de la crème pâtissière. Si celle dernière sent trop l'oeuf ou la farine,...
6 janvier 2009

Après les fêtes, une soupe pour bien digérer (soupe laitue - jambon blanc)

Après les fêtes, une soupe pour bien digérer (soupe laitue - jambon blanc)
Je suppose que vous avez tous bien réveillonné, avec tous les mets qui accompagnent généralement la période... Pas besoin de les citer, vous voyez sûrement de quoi je veux parler! Toujours est-il qu'avec ces festivités, on se sent souvent un peu gonflé...
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