750 grammes
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Les croquetteries
8 décembre 2008

"Soupe à l'oignon"... classique, mais tous les détails comptent

"Soupe à l'oignon"... classique, mais tous les détails comptent
On se dit toujours qu'on ne pourra pas râter sa soupe à l'oignon... C'est vrai que ce grand classique ne requiert pas de dextérité particulière. Mais la différence entre une soupe à l'oignon et une très bonne soupe à l'oignon réside dans quelques petits...
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23 novembre 2008

Soupe d'hiver [endives, pomme, pois cassé]

Soupe d'hiver [endives, pomme, pois cassé]
Une très bonne soupe hivernale où l'amertume des endives est complètement contrebalancé par le goût discret de la pomme. Les pois cassés font de ce potage un met consistant qui permet de lutter contre les morsures du froid. Un trio plutôt original pour...
19 mars 2009

Courgettes à la Vanille [recette de Cyril Lignac]

Courgettes à la Vanille [recette de Cyril Lignac]
Aujourd'hui, une petite recette facile qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, mais qui fait toujours son effet. Je l'ai trouvée dans un livre de Cyril Lignac et j'en fais régulièrement. La vanille, qui est utilisée en gousse, ne donne pas du tout...
23 avril 2009

Une terrine aux goûts d'hiver et de printemps [Terrine de chou, farce aux pommes et fruits secs]

Une terrine aux goûts d'hiver et de printemps [Terrine de chou, farce aux pommes et fruits secs]
Choux en promotion chez le primeur... Je pense aussitôt à faire du chou farci. Manque de chance, on en avait déjà mangé il y a peu. Et puis, ça faisait trop hivernal... Pourquoi ne pas rendre le fameux chou farci moins mémé et plus printanier en le présentant...
9 septembre 2008

Velouté aux délices d'automne : poires et girolles, parfumé à l'huile de noisette

Velouté aux délices d'automne : poires et girolles, parfumé à l'huile de noisette
J'ai préparé ce velouté sans conviction, parce que l'association poires / girolles me paraissait un peu étrange... Et en fait, wahou, un délice! C'est moelleux, tendre (texture dûe à la poire, sans doute) et très parfumé (les girolles sont incomparables)....
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13 mai 2009

Tarte light à la tomate, mais pas sans saveurs (basilic, savora, comté)

Tarte light à la tomate, mais pas sans saveurs (basilic, savora, comté)
Combien d'entre vous ont été paniqué parce qu'on leur annonçait des invités surprises? C'est ce qui m'est arrivé la dernière fois. Pour dîner, j'ai aussitôt pensé à préparer une tarte à la tomate... Cette tarte est l'une de mes préférées quand reviennent...
10 février 2009

Poivrons farcis au risotto

Poivrons farcis au risotto
Cette recette a été un de nos derniers repas du dimanche. Très savoureuse, elle allie le fondant du risotto à celui du poivron confit au four. L'ensemble est joli à voir (surtout si vous choisissez un poivron d'un beau rouge brillant), histoire de rappeler...
3 février 2009

Le guacamole comme on l'aime par chez nous

Le guacamole comme on l'aime par chez nous
Rien de simple que du guacamole, me direz-vous... Mais pas si sûr, car avabt de rencontrer des étudiantes mexicaines, je n'étais jamais satisfaite du goût de mon guacamole. Après plusieurs essais, voici ma version préférée, qui tient du succès de la coriandre...
7 septembre 2008

Poulet en chapelure mexicaine ultra-rapide

Poulet en chapelure mexicaine ultra-rapide
Ce poulet est né de l'envie de faire plaisir à Monsieur H., qui est un adepte des chips mexicaines (comprenez ces espèces de triangles de maïs au goût épicé, qu'on trempe normalement dans le guacamole...). Aucun doute, ce poulet pseudo-mexicain ravira...
23 juillet 2008

Le prun'orange

Le prun'orange
Le far breton, c'est bon... Et si ce n'est pas tout à fait "typique" d'y rajouter des fruits, il faut avouer que quand ledit far est gonflé de pruneaux marinés dans le rhum, il "tue un ours" comme dirait mon petit frère. Les pruneaux ajoutent au fondant...
22 juillet 2008

Mousseline froide d'asperges vertes, chantilly aux herbes du jardin

Mousseline froide d'asperges vertes, chantilly aux herbes du jardin
Pour l'anniversaire de Môman, j'avais décidé de m'occuper du dîner. Môman étant née en plein été, il lui fallait une entrée estivale, fraîche et pleine de saveur, qui fait la part belle aux légumes (comme pour tous les anniversaires de Mamans) avec une...
11 juillet 2008

"Goman Etsu", le Japonais qui change

"Goman Etsu", le Japonais qui change
Pour inaugurer ce blog, une première bonne adresse sur Lyon... Si vous aimez le Japonais mais que vous en avez marre des bars à sushis industriels au poisson même-pas-frais, venez essayer ce petit restaurant assez réputé près des Terreaux : Goman-Etsu....
12 janvier 2009

Le bol de riz du dimanche : carottes caramélisées au soja

Le bol de riz du dimanche : carottes caramélisées au soja
Rien de plus simple que le principe du "bol de riz du dimanche" : pendant que le riz cuit - tout seul - dans le "rice cooker", il suffit de mettre une garniture à cuire. L'idée vient du "domburi" japonais : des ingrédients tout simplement versés sur un...
23 janvier 2009

Aubergines-surprise

Aubergines-surprise
Ces petits cocons d'aubergines, qui renferment un cœur de viande hachée, fondent dans la bouche.La préparation à la viande, avec chapelure et oignon, et très moelleuse. Ingrédients (2 personnes) - une longue aubergine- 200 g de bœuf haché- un oignon-...
4 mai 2009

Des cookies au pralin, et fleur de sel, fondants à souhait

Des cookies au pralin, et fleur de sel, fondants à souhait
Il y a toujours une recette de cookies qu'on préfère à une autre... Pour ma part, j'avais essayé celle de Marmiton et, malgré ses bonnes notes, j'avais été très déçue : les cookies étaient durs, trop sucrés et trop salés (sans doute le fait d'avoir mis...
25 novembre 2008

Magret - coeur fondant...

Magret - coeur fondant...
Cette recette me tient particulièrement à cœur. Je l'ai essayée pour la première fois lors du Nouvel An 2008 que nous fêtions avec des amis. Elle a remporté un franc succès. Et elle a de quoi! --> c'est une recette de fête, avec des ingrédients délicats...
9 juillet 2008

Les croquetteries sont nées!

Pourquoi croquetteries? Pour les coquettes qui aiment bien croquer dans quelques gourmandises, mais en toute légèreté... Ce blog a pour vocation de proposer des recettes allégées. Point question de régime, on fera ici une belle place à la gourmandise,...
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