Rien de plus simple que le principe du "bol de riz du dimanche" : pendant que le riz cuit - tout seul - dans le "rice cooker", il suffit de mettre une garniture à cuire.

L'idée vient du "domburi" japonais : des ingrédients tout simplement versés sur un bol de riz, à déguster avec des baguettes bien sûr. Simple et branché, sans parler de tous les parfums possibles.

On trouve par exemple le katsudon (oignons, porc et oeuf), l'oyakodon...

Cette version est à le base de carottes sucrées-salées.


"Domburi" de carottes caramélisées au soja

domburi

Ingrédients (2 personnes)
- 2 petites tasses de riz
- quatre carottes
- un oignon
- 2 cuillères à soupe de soja
- 1cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de bouillon

Mettre le riz à cuire dans le rice-cooker : 1 volume de riz pour 1,5 volume d'eau (ou faîtes-le cuire à votre façon, bien sûr).
Eplucher et détailler les carottes en petits dés, émincer l'oignon. Faire chauffer un peu d'huile dans un poêle, ajouter les oignons, remuer quelques instants, puis verser les dés de carottes. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres (15 minutes environ). Verser alors tous les éléments de la sauce, remuer jusqu'à ce que les légumes caramélisent légèrement.

Servir sur les bols de riz.