J'ai toujours adoré la cuisine japonaise, et le fait de partir au Japon m'a conforté dans cette idée. Pourtant, il n'est pas facile, en France, de cuisiner un petit plat japonais :  les ingrédients s'avèrent souvent très difficiles à trouver. Mais il serait dommage de se priver de la cuisine japonaise pour autant... Alors, à défaut de trouver un bon restaurant (ce qui n'est pas toujours chose aisée), pourquoi ne pas essayer quand même?

C'est pourquoi je vous propose ici, pour inaugurer le mois de mars, la recette du "SUKIYAKI". C'est une sorte de fondue de viande et de légumes mijotés dans une sauce légèrement sucrée, qui se sert généralement en hiver.
- très amusant à préparer : on coupe soigneusement chaque ingrédient et on fait mijoter...
- convivial! En effet, tous les convives peuvent se servir dans la marmite.
- simple! Si on n'a pas envie de partir à la conquête des épiceries japonaises, la plupart des ingrédients peuvent être remplacés par leur équivalent français, pour un résultat très convainquant.

N'hésitez donc pas à vous lancer dans la réalisation de ce plat ludique et goûteux...


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En noir, les ingrédients japonais traditionnels - en rouge, ce par quoi vous pouvez les remplacer

Pour 6 personnes

- 500 g de boeuf tendre
- une noix de gras de boeuf (ou saindoux)
- 300 de pâtes shirataki (ou vermicelles de riz, qu'on trouve dans tous les supermarchés)
- 8 champignons shiitake (ou champignons de Paris)
- un bloc de tofu ferme (facultatif si vous n'aimez pas)
- 6 negi / jeunes oignons (ciboules, ou blancs de poireaux)
- 4 belles poignées de shungiku (les pousses d'épinards conviennent très bien)

Pour la sauce :
- 1 tasse de kombu dashi (bouillon de poisson, bouillon de légumes avec un peu de fumet de poisson, ...) + prévoir un peu plus
- 1 tasse de sauce de soja
- 1 tasse de mirin (ou sake / ou alcool de riz) (à la rigueur, par du xérès, sherry, vermouth, quelque chose dans le genre...)
- 3 cuillères à soupe de sucre


sukiyaki2Préparez les ingrédients :
- Mélangez les ingrédients de la sauce.
- Coupez le pied des champignons et incisez en croix le haut des chapeaux
- Coupez le bloc de tofu en dés
- Nettoyez les pousses d'épinards.
- Emincez les oignons très finement.
- Si vous utilisez des vermicelles de riz, faîtes-les réhydrater comme indiqué sur le paquet.
- Entreposez la viande une demi-heure au régrigérator, pour pouvoir la couper en lamelles très fines.

Pour la cuisson :

Mettez la graisse à fondre dans un poêlon (une petite cocotte, etc...), faites revenir une partie de la viande et des légumes, puis recouvrez avec la sauce. Laissez mijoter en rajoutant des ingrédients au fur et à mesure, tout en veillant à garder assez de sauce.

Au moment de servir, placez la cocotte au milieu de la table.

いただきます!