Vous cherchez une idée pour sublimer une poire qui traîne dans le compartiment "fruits" de votre frigo?

Pour éviter la lourdeur des gâteaux, rien de mieux que de la faire gratiner au four, méthode qui permet de faire ressortir tout le goût du fruit.

Oui, mais... avec quelques petits ingrédients supplémentaires. Cette poire "match'amande" le vaut :  son coeur contient une crème à l'amande et au "matcha", thé vert japonais en poudre à la saveur étonnante. J'ai rapporté celui-ci de Tokyo, mais on peut en trouver dans diverses boutiques de thé. Son petit goût herbé s'accorde parfaitement à la chair suave de la poire.


poirematchamande

Poire match'amande gratinée

Ingrédients (pour deux personnes)

- une grosse poire blanche
- deux cuillères à soupe de poudre d'amande
- une cuillère à soupe de sucre roux
- une noix de beurre
- un filet de crème fraîche
- quelques amandes concassées
- une cuillère à café de poudre de "matcha"

Ouvrez les poires en dés et retirez le coeur. Placez-les dans de petits ramequins.
préparez la crème d'amande en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, le beurre, la crème jusqu'à obtenir une pâte souple. Farcissez-en le coeur des poires. Saupoudrez d'amandes concassées.
Passer au four à 200°C une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la chair des poires soit tendre.
Saupoudrez de thé vert avant de servir.