Rien de plus simple (et de plus délicieux) qu'une quiche poireaux-chèvre.

Mais les quiches, je ne les aime pas quand elles sont raplapla. Celle-ci a été conçue dans un moule à bord haut, de façon à obtenir une épaisseur extra-moelleuse. Le chèvre est en plus "enterré" sous la pâte, ce qui permet de conserver son fondant (si vous dégustez la quiche froide) et son coulant (si vous la préférez chaude).

Pour adoucir le goût des poireaux, je les ai cuits à l'eau avant de les faire revenir à la poêle.

Tous ces petits détails permettent d'obtenir une quiche qui fait la différence!


quichepoireaux

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poireaux (le blanc et un peu du vert)
- 2 échalotes
- une bûchette de chèvre mi-sec (type "Soignon")
- une pâte feuilletée
- 4 œufs (pas moins, sinon vous perdrez en épaisseur)
- 20 cl de crème épaisse
- sel, poivre

Étalez la pâte dans une moule pas trop grand et à bords hauts, et piquez le fond avec une fourchette.
Emincez les poireaux et faîtes-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante.
Puis faîtes-les revenir dans de l'huile d'olive avec les échalotes jusqu'à ce qu'ils soient tendres (15 minutes environ).
Dans un récipient, fouettez les œufs, ajoutez la crème, sel, poivre, puis les poireaux. Mélangez bien et répartissez sur le fond de tarte.
Grattez partiellement la croûte du chèvre (pour éviter qu'il ne soit trop fort) et enterrez des lamelles sous l'appareil à quiche.
Enfournez pour 30 minutes à 200°C.

Et vous, quel est votre parfum de quiche préféré?