Encore un grand classique, mais celui que personne ne refuse jamais : une tarte aux fraises dans les règles de l'art.

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Elle tient bien évidemment au goût des fraises et à la subtilité de la crème pâtissière. Si celle dernière sent trop l'oeuf ou la farine, si elle est trop compacte ou liquide, la tarte peut vite devenir écœurante...

Mais réussie, c'est un trio impeccable, entre le croquant de la pâte sablée, le fondant de le crème pâtissière et la chair fruitée des fraises. Ouf : elle ne sent pas du tout l'oeuf.

Dans la version que je propose, la crème pâtissière ne contient qu'un œuf et un jaune d'œuf, ce qui l'adoucit nettement.

Quelques détails :
- réfrigérer la pâte une nuit, pour que la crème se tienne bien
- mieux vaut ne pas couper les fraises! sinon le jus se répandrait dans la crème = catastrophe


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Tarte aux Fraises
Ultra-classique - ultra-charmante

Ingrédients
- une barquette de fraises, de préférences petites (type mara ou garriguette selon la saison)
- 3/4 litre de lait, voire un peu plus
- 1 œuf + un jaune
- 40 g de farine + 40 g de maïzena
- 80 g de sucre
- une gousse de vanille
- une pâte sablée

1) Etalez la pâte dans un plat à tarte. Piquez-la avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas, et recouvrez-la de légumes secs ou de riz. Cuisez-la à blanc 15 à 20 minutes.

2) Pendant que le fond de tarte refroidit, préparez la crème pâtissière. Faîtes chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ce qu’il soit presque bouillant. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena, incorporez-la bien. Puis versez dessus le lait bouillant petit à petit en mélangeant régulièrement pour que l’œuf ne cuise pas. Transvasez le mélange dans la casserole et remettez sur le feu. Laissez épaissir à feu doux jusqu’à ce que la crème soit suffisamment épaisse. Versez alors sur le fond de tarte.

3) Disposez les fraises sur la crème pâtissière et mettez plusieurs heures au réfrigérateur.

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Et vous? Quelle version de la tarte aux fraises préférez-vous? J'attends vos suggestions!