J'ai longtemps cherché à fabriquer un appareil à muffins moelleux, aéré, gourmand : bref, comme doit l'être un bon muffin, n'est-ce pas? Plusieurs essais se sont révélés peu concluants... mais cette recette-ci en vaut la peine. La pâte a bien gonflé à la cuisson, elle fond dans la bouche. Hop, recette validée!


Quelques conseils pour un bon appareil à muffin :

- des FRUITS coupés en dés ! ce sont eux qui donnent du moelleux et empêchent le muffin d'être trop bourratif
- de la farine blanche... eh oui, c'est celle qui lève le mieux et qui donne la texture la plus fine
- de la poudre d'oléagineux : amandes (parfait), noisettes, noix de coco... en petite quantité, ça donne du moelleux
- le beurre fondu donne un goût irrésistible par rapport à l'huile... mais pourquoi ne pas essayer une huile parfumée?
- le conseil le plus important : on ne fouette pas un appareil à muffin! Ca doit rester grumeleux
- à propos de la cuisson, ne pas trop cuire sous peine de voir le muffin s'assécher, sans que ce soit pâteux non plus...

Ici une version banane - coco- chocolat qui a maintes fois fait ses preuves.


bananecocochocolat


Muffins bananacocochoc

Pour une douzaine de petits muffins

   - 125 g de farine
   - 1/2 sachet de levure
   - 60 à 80 g de noix de coco râpée
   - 75 g de sucre
   - un pincée de sel
   - 1 oeuf
   - 20 cl de lait
   - 25 ml d'huile de noisette
   - 75 g de chocolat cassé en pépites
   - une petite banane détaillée en dés

Faire un bol avec les ingrédients secs. Un autre avec les ingrédients liquide. Puis intégrer le second dans le premier en remuant grossièrement à la fourchette, ça doit rester grumeleux. Incorporez les dés de banane et le chocolat en dernier. Versez dans des moules en silicone et cuire 20 minutes à 180°.

M-o-e-l-l-e-u-x!