[Douceurs] Petits muffins bananacocochoc
J'ai longtemps cherché à fabriquer un appareil à muffins moelleux, aéré, gourmand : bref, comme doit l'être un bon muffin, n'est-ce pas? Plusieurs essais se sont révélés peu concluants... mais cette recette-ci en vaut la peine. La pâte a bien gonflé à la cuisson, elle fond dans la bouche. Hop, recette validée!
Quelques conseils pour un bon appareil à muffin :
- des FRUITS coupés en dés ! ce sont eux qui donnent du moelleux et empêchent le muffin d'être trop bourratif
- de la farine blanche... eh oui, c'est celle qui lève le mieux et qui donne la texture la plus fine
- de la poudre d'oléagineux : amandes (parfait), noisettes, noix de coco... en petite quantité, ça donne du moelleux
- le beurre fondu donne un goût irrésistible par rapport à l'huile... mais pourquoi ne pas essayer une huile parfumée?
- le conseil le plus important : on ne fouette pas un appareil à muffin! Ca doit rester grumeleux
- à propos de la cuisson, ne pas trop cuire sous peine de voir le muffin s'assécher, sans que ce soit pâteux non plus...
Ici une version banane - coco- chocolat qui a maintes fois fait ses preuves.
Muffins bananacocochoc
Pour une douzaine de petits muffins
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 60 à 80 g de noix de coco râpée
- 75 g de sucre
- un pincée de sel
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
- 25 ml d'huile de noisette
- 75 g de chocolat cassé en pépites
- une petite banane détaillée en dés
Faire un bol avec les ingrédients secs. Un autre avec les ingrédients liquide. Puis intégrer le second dans le premier en remuant grossièrement à la fourchette, ça doit rester grumeleux. Incorporez les dés de banane et le chocolat en dernier. Versez dans des moules en silicone et cuire 20 minutes à 180°.
M-o-e-l-l-e-u-x!