23 novembre 2008

Soupe d'hiver [endives, pomme, pois cassé]

Une très bonne soupe hivernale où l'amertume des endives est complètement contrebalancé par le goût discret de la pomme. Les pois cassés font de ce potage un met consistant qui permet de lutter contre les morsures du froid. Un trio plutôt original pour changer de la banale soupe de légumes, non?Ingrédients (pour quatre personnes)- une échalote- huit endives- deux pommes de terre- une pomme type Golden- une louche de pois cassés- une cube de bouillon- une cuillère à soupe de mielChauffer un peu d'huile d'olive dans une grande... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Poire match'amande

Vous cherchez une idée pour sublimer une poire qui traîne dans le compartiment "fruits" de votre frigo? Pour éviter la lourdeur des gâteaux, rien de mieux que de la faire gratiner au four, méthode qui permet de faire ressortir tout le goût du fruit. Oui, mais... avec quelques petits ingrédients supplémentaires. Cette poire "match'amande" le vaut :  son coeur contient une crème à l'amande et au "matcha", thé vert japonais en poudre à la saveur étonnante. J'ai rapporté celui-ci de Tokyo, mais on... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Tarte coquine - chocolat truffé clémentines

Une petite dernière dans la grande famille des tartes... qui s'est révélée très gourmande sans être écœurante. Je vous recommande vivement cette version à la clémentine de la traditionnelle tarte au chocolat, qui cumule plusieurs atouts: - la clémentine a une saveur plus douce et plus subtile que l'orange- pas de beurre!- pas de sucre! et on s'en passe très bien- de la crème allégée pour la ganache, et ça se tient très bien après quelques heures au frigo- et surtout, un délicieux truffage de zestes de clémentines qui apporte une... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Des fraises en Ardèche!

Une tartelette absolument craquante qui allie des saveurs inattendues... Mais le goût langoureux et acidulé de la fraise s'accorde à merveille avec la douceur un peu râpeuse de la crème de marron. Je dirais même qu'ils s'équilibrent l'un l'autre. Le tout est présenté sous forme de mini-tartelettes pour en faire un délice à croquer en une seule bouchée. Mais on peut en faire des tartelettes individuelles pour un dessert. Ceci dit j'avoue une préférence pour le côté "trop mignon" de la belle Mara sur son lit de crème... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Salade asiatisante [cubes de saumon cru, vermicelles chinois, asperges vertes, parfum sésame]

C'est le soir... Envie d'une salade un peu raffinée mais pas trop longue à préparer. Ca tombe bien, celle-ci est complète : des protéines (le poisson), des légumes (les asperges), et des féculents légers (vermicelles chinois : faits à base de farine de haricot mungo, ils sont nettement moins caloriques que les pâtes. On les trouve dans tous les supermarchés, ils deviennent transparents à la cuisson...). Bref, des ingrédients idéaux pour faire voyager! Une marinade au sésame pour sublimer le poisson, et hop, départ pour l'Asie :)Salade... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

La quiche du samedi soir [carottes - poulet - ras el hanout]

Une bonne quiche à partager entre colocs' : le dîner parfait pour une soirée conviviale. Celle-ci à tout pour plaire : les petits légumes et le poulet sont revenus à la poêle avec du ras el hanout avant d'être intégrés à l'appareil à quiche. Toute simple, mais quelques petits détails pour sublimer : le fond de tarte badigeonné à la Savora , et les graines de sésame parsemées en surface pour le croquant. A refaire! Quiche carottes -poulet- ras el hanout Ingrédients :- un fond de pâte feuilletée Pour la garniture :- un... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Trop chou! [le chou qui vous réconcilie avec le chou]

Le chou, moi, je trouve que ça a un goût... de chou. Parfois un peu trop fort, n'est-ce pas? Bien sûr, cuisiné en potée, c'est bon, mais rien à faire : votre cuisine sentira le chou pendant plusieurs jours. Je ne sais pas si mes colocataires seraient d'accord avec un tel traitement, aussi je leur épargne la cuisson du chou. Et puis il est bourré d'inconvénients : il est un peu fade, long à cuire, et surtout, quand on en achète, on a pour dix ans! Alors comment pallier une subite envie de chou, maintenant que l'hiver approche? La... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Soupe potiron - miso

Une soupe automnale réconfortante... La saveur du miso (que j'ai rapporté du Japon dans mes bagages!) s'accorde parfaitement, grâce à ses notes boisés, à celle du potiron. Il permet de corser le goût suave du potiron : à essayer, surtout pour les amateurs de miso. Mais, allez-vous me demander, qu'est-ce que le miso?C'est un produit japonais : de la pâte de soja fermenté... Vous avez peut-être déjà eu l'occasion de goûter la fameuse "soupe miso" des restaurants japonais. A la base, il se présente sous forme de pâte, et il... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

[Douceurs] Petits muffins bananacocochoc

J'ai longtemps cherché à fabriquer un appareil à muffins moelleux, aéré, gourmand : bref, comme doit l'être un bon muffin, n'est-ce pas? Plusieurs essais se sont révélés peu concluants... mais cette recette-ci en vaut la peine. La pâte a bien gonflé à la cuisson, elle fond dans la bouche. Hop, recette validée!Quelques conseils pour un bon appareil à muffin :- des FRUITS coupés en dés ! ce sont eux qui donnent du moelleux et empêchent le muffin d'être trop bourratif- de la farine blanche... eh oui, c'est celle qui lève le mieux et qui... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Idées pour faire détonner le riz au lait

Le riz au lait faisait partie des desserts que j'ai détesté pendant très longtemps... Le goût du lait cuit m'écoeurait, associé en plus à l'amidon du riz rond. Au final on obtenait un mélange pâteux, gluant et pas très original. Et puis dans ma tête, le riz c'était salé! Mais je suis tombée dans une épicerie sur un mélange pour riz au lait parfumé au gingembre et à la menthe poivrée. Une association délicieuse, légèrement épicée pour donner du pep's à ce dessert de grand-mère... Ni une ni deux : voici une version au gingembre... [Lire la suite]
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