26 janvier 2009

Tatin de poires (parfumée aux clous de girofle et caramel de rhumà

Avez-vous déjà essayé la tatin de poires? Elle change avantageusement de la tarte aux pommes vue et revue. De plus, la poire étant un fruit moins farineux, elle s'avère aussi plus juteuse et moins lourde. Il faut mieux choisir des poires pas trop molles qui tiennent à la cuisson (poires Comice ou Conférence, en particulier). Enfin, quoi de mieux qu'un peu de clou de girofle (j'insiste - ça sublime le goût de la tarte) et un caramel au rhum pour parfumer la demoiselle tatin? Ingrédients :- une pâte brisée- 2 kg de poires- 30 g... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Aubergines-surprise

Ces petits cocons d'aubergines, qui renferment un cœur de viande hachée, fondent dans la bouche.La préparation à la viande, avec chapelure et oignon, et très moelleuse. Ingrédients (2 personnes)- une longue aubergine- 200 g de bœuf haché- un oignon- 20 g de chapelure- 1 oeuf- 3 cuillères à soupe de lait- un trait de sauce Worcestershire- une petite tasse de comté râpé1) Préparer l'aubergine : Tailler plusieurs bandes dans l'aubergine en gardant la peau, pas trop fines, et réserver les quatre tranches les plus longues. Dans une... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Feuilletés pour grands enfants (épinards/kiri)

Les épinards provoquent généralement des cris de répulsion immédiats. Quel dommage, car quand ils sont cuisinés, frais, ils peuvent se révéler délicieux.Pour en adoucir le goût marqué, je les mélange avec des pousses d'épinards. C'est une bonne astuce pour ceux qui n'aiment pas les épinards. Cette version en feuilletés avec du kiri - régressif à souhait! - saura ravir les "grands" enfants... Je ne garantis pas le résultat sur les vrais enfants, ils sont souvent plus têtus que nous ;) Feuilletés [épinards - kiri] ... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Le bol de riz du dimanche : carottes caramélisées au soja

Rien de plus simple que le principe du "bol de riz du dimanche" : pendant que le riz cuit - tout seul - dans le "rice cooker", il suffit de mettre une garniture à cuire. L'idée vient du "domburi" japonais : des ingrédients tout simplement versés sur un bol de riz, à déguster avec des baguettes bien sûr. Simple et branché, sans parler de tous les parfums possibles. On trouve par exemple le katsudon (oignons, porc et oeuf), l'oyakodon... Cette version est à le base de carottes... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Après les fêtes, une soupe pour bien digérer (soupe laitue - jambon blanc)

Je suppose que vous avez tous bien réveillonné, avec tous les mets qui accompagnent généralement la période... Pas besoin de les citer, vous voyez sûrement de quoi je veux parler! Toujours est-il qu'avec ces festivités, on se sent souvent un peu gonflé lorsqu'arrive le mois de janvier. Voici une petite soupe verte inratable pour oublier les orgies de décembre, et pour bien commencer l'année qui vient. Faîtes essentiellement à base de salade, elle change de la soupe de légumes. Si si, je vous assure, la soupe à la laitue, c'est... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Tart'O fraises, la-seule-la-vraie

Encore un grand classique, mais celui que personne ne refuse jamais : une tarte aux fraises dans les règles de l'art. Elle tient bien évidemment au goût des fraises et à la subtilité de la crème pâtissière. Si celle dernière sent trop l'oeuf ou la farine, si elle est trop compacte ou liquide, la tarte peut vite devenir écœurante... Mais réussie, c'est un trio impeccable, entre le croquant de la pâte sablée, le fondant de le crème pâtissière et la chair fruitée des fraises. Ouf : elle ne sent pas du tout l'oeuf. Dans la... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

"Soupe à l'oignon"... classique, mais tous les détails comptent

On se dit toujours qu'on ne pourra pas râter sa soupe à l'oignon... C'est vrai que ce grand classique ne requiert pas de dextérité particulière. Mais la différence entre une soupe à l'oignon et une très bonne soupe à l'oignon réside dans quelques petits détails qui, dégustation faite, se révèlent essentiels. 1) Le choix des oignonsPour une soupe à l'oignon, il ne faut pas hésiter à utiliser un oignon fort et parfumé, du type de ceux qui n'utiliseraient pas crus. En effet, la saveur délicate des oignons risquerait d'affadir la... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Fondant à la crème de marron et au chocolat au lait - la seule version que j'aime

J'ai testé plusieurs recettes de fondant à la crème de marron... Mais j'ai souvent été déçue. Toujours quelque chose à leur reprocher : soit on ne sent pas la crème de marron et c'est dommage, soit on la sent trop et c'est écœurant! En plus je n'aime pas trop la texture trop compacte du fondant. Néanmoins, cette recette m'a charmée : on sent bien la crème de marron, mais elle est adoucie par l'utilisation du chocolat au lait... Ceci fait toute la différence : avec du chocolat noir, on n'aurait rien senti. De plus, le fait de battre... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Tarte framboises et chocolat blanc

Soit, cette tarte peut sembler printanière... Mais j'avais des framboises du jardin au congélateur qui ne demandaient qu'à réveiller un peu de printemps. Nous avons réalisé cette tarte très girly pour l'anniversaire de ma colocataire. L'acidité des framboises s'accorde très bien avec la base de mousse au chocolat blanc. Ce ne sont pas mes parfums préférés, mais je dois avouer qu'elle est très légère en bouche, grâce à la chantilly, et pas écoeurante car on ne rajoute pas de sucre dans la préparation. Tarte framboises sur... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Magret - coeur fondant...

Cette recette me tient particulièrement à cœur. Je l'ai essayée pour la première fois lors du Nouvel An 2008 que nous fêtions avec des amis. Elle a remporté un franc succès. Et elle a de quoi! --> c'est une recette de fête, avec des ingrédients délicats tels que le magret de canard fumé. Pensez à Noël qui approche ;) --> originale, elle surprend par le mélange sucré - salé. Mais l'association canard / pomme reste un grand classique! --> une bouchée précieuse : le magret vient envelopper un morceau de pomme fondant.... [Lire la suite]
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