19 mars 2009

Courgettes à la Vanille [recette de Cyril Lignac]

Aujourd'hui, une petite recette facile qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, mais qui fait toujours son effet. Je l'ai trouvée dans un livre de Cyril Lignac et j'en fais régulièrement. La vanille, qui est utilisée en gousse, ne donne pas du tout de côté sucré, mais elle adoucit subtilement le goût de la courgette. Un régal, vraiment.Ingrédients (pour 3 personnes)- 3 petites courgettes (ou 2 grandes)- une gousse de vanille- sel, poivre- huile d'oliveEnlevez la peau des courgettes. Si ce sont des courgettes nouvelles, laissez-la... [Lire la suite]
Posté par croquetteries à 17:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 mars 2009

Quiche extra-moelleuse (pour de vrai), poireaux-chèvre et touches perso

Rien de plus simple (et de plus délicieux) qu'une quiche poireaux-chèvre. Mais les quiches, je ne les aime pas quand elles sont raplapla. Celle-ci a été conçue dans un moule à bord haut, de façon à obtenir une épaisseur extra-moelleuse. Le chèvre est en plus "enterré" sous la pâte, ce qui permet de conserver son fondant (si vous dégustez la quiche froide) et son coulant (si vous la préférez chaude). Pour adoucir le goût des poireaux, je les ai cuits à l'eau avant de les faire revenir à la poêle. Tous ces petits... [Lire la suite]
Posté par croquetteries à 19:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mars 2009

Des "futomakis" simples et savoureux : truite fumée et avocat

Les makis... Vous connaissez sûrement! Ce sont des rouleaux de riz et poisson cru qu'on trouve dans les restaurants japonais. Les "futomaki" sont une version un peu plus grosse. L'avantage est qu'on peut y mettre plein de garniture, et en plus, c'est moins difficile à rouler. C'est très ludique à réaliser. Vous pouvez organiser un "atelier maki" avec des amis ou des enfants. Dans ce cas, il vaut mieux que la garniture ne soit pas du poisson cru... Je vous propose ici d'associer la truite fumée et l'avocat pour... [Lire la suite]
Posté par croquetteries à 14:26 - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 mars 2009

Une semaine japonaise... avec les moyens du bord?

J'ai toujours adoré la cuisine japonaise, et le fait de partir au Japon m'a conforté dans cette idée. Pourtant, il n'est pas facile, en France, de cuisiner un petit plat japonais :  les ingrédients s'avèrent souvent très difficiles à trouver. Mais il serait dommage de se priver de la cuisine japonaise pour autant... Alors, à défaut de trouver un bon restaurant (ce qui n'est pas toujours chose aisée), pourquoi ne pas essayer quand même? C'est pourquoi je vous propose ici, pour inaugurer le mois de mars, la recette du... [Lire la suite]
Posté par croquetteries à 15:22 - Commentaires [1] - Permalien [#]