26 janvier 2009

Tatin de poires (parfumée aux clous de girofle et caramel de rhumà

Avez-vous déjà essayé la tatin de poires? Elle change avantageusement de la tarte aux pommes vue et revue. De plus, la poire étant un fruit moins farineux, elle s'avère aussi plus juteuse et moins lourde. Il faut mieux choisir des poires pas trop molles qui tiennent à la cuisson (poires Comice ou Conférence, en particulier). Enfin, quoi de mieux qu'un peu de clou de girofle (j'insiste - ça sublime le goût de la tarte) et un caramel au rhum pour parfumer la demoiselle tatin? Ingrédients :- une pâte brisée- 2 kg de poires- 30 g... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Aubergines-surprise

Ces petits cocons d'aubergines, qui renferment un cœur de viande hachée, fondent dans la bouche.La préparation à la viande, avec chapelure et oignon, et très moelleuse. Ingrédients (2 personnes)- une longue aubergine- 200 g de bœuf haché- un oignon- 20 g de chapelure- 1 oeuf- 3 cuillères à soupe de lait- un trait de sauce Worcestershire- une petite tasse de comté râpé1) Préparer l'aubergine : Tailler plusieurs bandes dans l'aubergine en gardant la peau, pas trop fines, et réserver les quatre tranches les plus longues. Dans une... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Feuilletés pour grands enfants (épinards/kiri)

Les épinards provoquent généralement des cris de répulsion immédiats. Quel dommage, car quand ils sont cuisinés, frais, ils peuvent se révéler délicieux.Pour en adoucir le goût marqué, je les mélange avec des pousses d'épinards. C'est une bonne astuce pour ceux qui n'aiment pas les épinards. Cette version en feuilletés avec du kiri - régressif à souhait! - saura ravir les "grands" enfants... Je ne garantis pas le résultat sur les vrais enfants, ils sont souvent plus têtus que nous ;) Feuilletés [épinards - kiri] ... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Le bol de riz du dimanche : carottes caramélisées au soja

Rien de plus simple que le principe du "bol de riz du dimanche" : pendant que le riz cuit - tout seul - dans le "rice cooker", il suffit de mettre une garniture à cuire. L'idée vient du "domburi" japonais : des ingrédients tout simplement versés sur un bol de riz, à déguster avec des baguettes bien sûr. Simple et branché, sans parler de tous les parfums possibles. On trouve par exemple le katsudon (oignons, porc et oeuf), l'oyakodon... Cette version est à le base de carottes... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Après les fêtes, une soupe pour bien digérer (soupe laitue - jambon blanc)

Je suppose que vous avez tous bien réveillonné, avec tous les mets qui accompagnent généralement la période... Pas besoin de les citer, vous voyez sûrement de quoi je veux parler! Toujours est-il qu'avec ces festivités, on se sent souvent un peu gonflé lorsqu'arrive le mois de janvier. Voici une petite soupe verte inratable pour oublier les orgies de décembre, et pour bien commencer l'année qui vient. Faîtes essentiellement à base de salade, elle change de la soupe de légumes. Si si, je vous assure, la soupe à la laitue, c'est... [Lire la suite]
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