15 décembre 2008

Tart'O fraises, la-seule-la-vraie

Encore un grand classique, mais celui que personne ne refuse jamais : une tarte aux fraises dans les règles de l'art. Elle tient bien évidemment au goût des fraises et à la subtilité de la crème pâtissière. Si celle dernière sent trop l'oeuf ou la farine, si elle est trop compacte ou liquide, la tarte peut vite devenir écœurante... Mais réussie, c'est un trio impeccable, entre le croquant de la pâte sablée, le fondant de le crème pâtissière et la chair fruitée des fraises. Ouf : elle ne sent pas du tout l'oeuf. Dans la... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

"Soupe à l'oignon"... classique, mais tous les détails comptent

On se dit toujours qu'on ne pourra pas râter sa soupe à l'oignon... C'est vrai que ce grand classique ne requiert pas de dextérité particulière. Mais la différence entre une soupe à l'oignon et une très bonne soupe à l'oignon réside dans quelques petits détails qui, dégustation faite, se révèlent essentiels. 1) Le choix des oignonsPour une soupe à l'oignon, il ne faut pas hésiter à utiliser un oignon fort et parfumé, du type de ceux qui n'utiliseraient pas crus. En effet, la saveur délicate des oignons risquerait d'affadir la... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Fondant à la crème de marron et au chocolat au lait - la seule version que j'aime

J'ai testé plusieurs recettes de fondant à la crème de marron... Mais j'ai souvent été déçue. Toujours quelque chose à leur reprocher : soit on ne sent pas la crème de marron et c'est dommage, soit on la sent trop et c'est écœurant! En plus je n'aime pas trop la texture trop compacte du fondant. Néanmoins, cette recette m'a charmée : on sent bien la crème de marron, mais elle est adoucie par l'utilisation du chocolat au lait... Ceci fait toute la différence : avec du chocolat noir, on n'aurait rien senti. De plus, le fait de battre... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Tarte framboises et chocolat blanc

Soit, cette tarte peut sembler printanière... Mais j'avais des framboises du jardin au congélateur qui ne demandaient qu'à réveiller un peu de printemps. Nous avons réalisé cette tarte très girly pour l'anniversaire de ma colocataire. L'acidité des framboises s'accorde très bien avec la base de mousse au chocolat blanc. Ce ne sont pas mes parfums préférés, mais je dois avouer qu'elle est très légère en bouche, grâce à la chantilly, et pas écoeurante car on ne rajoute pas de sucre dans la préparation. Tarte framboises sur... [Lire la suite]
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