25 novembre 2008

Magret - coeur fondant...

Cette recette me tient particulièrement à cœur. Je l'ai essayée pour la première fois lors du Nouvel An 2008 que nous fêtions avec des amis. Elle a remporté un franc succès. Et elle a de quoi! --> c'est une recette de fête, avec des ingrédients délicats tels que le magret de canard fumé. Pensez à Noël qui approche ;) --> originale, elle surprend par le mélange sucré - salé. Mais l'association canard / pomme reste un grand classique! --> une bouchée précieuse : le magret vient envelopper un morceau de pomme fondant.... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Soupe d'hiver [endives, pomme, pois cassé]

Une très bonne soupe hivernale où l'amertume des endives est complètement contrebalancé par le goût discret de la pomme. Les pois cassés font de ce potage un met consistant qui permet de lutter contre les morsures du froid. Un trio plutôt original pour changer de la banale soupe de légumes, non?Ingrédients (pour quatre personnes)- une échalote- huit endives- deux pommes de terre- une pomme type Golden- une louche de pois cassés- une cube de bouillon- une cuillère à soupe de mielChauffer un peu d'huile d'olive dans une grande... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Poire match'amande

Vous cherchez une idée pour sublimer une poire qui traîne dans le compartiment "fruits" de votre frigo? Pour éviter la lourdeur des gâteaux, rien de mieux que de la faire gratiner au four, méthode qui permet de faire ressortir tout le goût du fruit. Oui, mais... avec quelques petits ingrédients supplémentaires. Cette poire "match'amande" le vaut :  son coeur contient une crème à l'amande et au "matcha", thé vert japonais en poudre à la saveur étonnante. J'ai rapporté celui-ci de Tokyo, mais on... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Tarte coquine - chocolat truffé clémentines

Une petite dernière dans la grande famille des tartes... qui s'est révélée très gourmande sans être écœurante. Je vous recommande vivement cette version à la clémentine de la traditionnelle tarte au chocolat, qui cumule plusieurs atouts: - la clémentine a une saveur plus douce et plus subtile que l'orange- pas de beurre!- pas de sucre! et on s'en passe très bien- de la crème allégée pour la ganache, et ça se tient très bien après quelques heures au frigo- et surtout, un délicieux truffage de zestes de clémentines qui apporte une... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Des fraises en Ardèche!

Une tartelette absolument craquante qui allie des saveurs inattendues... Mais le goût langoureux et acidulé de la fraise s'accorde à merveille avec la douceur un peu râpeuse de la crème de marron. Je dirais même qu'ils s'équilibrent l'un l'autre. Le tout est présenté sous forme de mini-tartelettes pour en faire un délice à croquer en une seule bouchée. Mais on peut en faire des tartelettes individuelles pour un dessert. Ceci dit j'avoue une préférence pour le côté "trop mignon" de la belle Mara sur son lit de crème... [Lire la suite]
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