30 septembre 2008

Soupe potiron - miso

Une soupe automnale réconfortante... La saveur du miso (que j'ai rapporté du Japon dans mes bagages!) s'accorde parfaitement, grâce à ses notes boisés, à celle du potiron. Il permet de corser le goût suave du potiron : à essayer, surtout pour les amateurs de miso. Mais, allez-vous me demander, qu'est-ce que le miso?C'est un produit japonais : de la pâte de soja fermenté... Vous avez peut-être déjà eu l'occasion de goûter la fameuse "soupe miso" des restaurants japonais. A la base, il se présente sous forme de pâte, et il... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

[Douceurs] Petits muffins bananacocochoc

J'ai longtemps cherché à fabriquer un appareil à muffins moelleux, aéré, gourmand : bref, comme doit l'être un bon muffin, n'est-ce pas? Plusieurs essais se sont révélés peu concluants... mais cette recette-ci en vaut la peine. La pâte a bien gonflé à la cuisson, elle fond dans la bouche. Hop, recette validée!Quelques conseils pour un bon appareil à muffin :- des FRUITS coupés en dés ! ce sont eux qui donnent du moelleux et empêchent le muffin d'être trop bourratif- de la farine blanche... eh oui, c'est celle qui lève le mieux et qui... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Idées pour faire détonner le riz au lait

Le riz au lait faisait partie des desserts que j'ai détesté pendant très longtemps... Le goût du lait cuit m'écoeurait, associé en plus à l'amidon du riz rond. Au final on obtenait un mélange pâteux, gluant et pas très original. Et puis dans ma tête, le riz c'était salé! Mais je suis tombée dans une épicerie sur un mélange pour riz au lait parfumé au gingembre et à la menthe poivrée. Une association délicieuse, légèrement épicée pour donner du pep's à ce dessert de grand-mère... Ni une ni deux : voici une version au gingembre... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Le saumon confit

J'avoue préférer le poisson à la viande... Je le trouve plus fin, autant au niveau du goût que de la texture de la chair. Et aussi, il est plus léger. Malgré tous ces atouts, le poisson a un défaut majeur : il ne supporte pas une cuisson ratée... Je me souviendrai toujours du pavé de cabillaud desséché de la cantine. Alors que moi, le poisson, je l'aime à peine cuit, fondant (sushis obligent!)... Pour le saumon, j'ai été conquise par la cuisson "façon confit" présentée sur le blog de Becky and Liz. Ce n'est pas pour... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Figues fourrées juste rôties

C'est la saison des figues fraîches... Froides, elles sont délicieuses. Mais rôties, quand elles commencent à gonfler et à caraméliser, elles sont encore meilleures. Je propose ici une version en entrée, en les associant à leur traditionnel ami : le fromage de chèvre. Mais attention, pour le côté chic de l'entrée, pas question de disposer le fromage n'importe comment : la figue est en fait fourrée, ce qui lui donne un aspect très gourmand, et permet de faire un délicieux contraste entre le croquant de la peau caramélisée et le... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Velouté aux délices d'automne : poires et girolles, parfumé à l'huile de noisette

J'ai préparé ce velouté sans conviction, parce que l'association poires / girolles me paraissait un peu étrange... Et en fait, wahou, un délice! C'est moelleux, tendre (texture dûe à la poire, sans doute) et très parfumé (les girolles sont incomparables). L'huile de noisette et la petite pointe de miel soulignent ce mariage étonnant des délices d'automne. La meilleure soupe que j'ai mangé depuis un moment, sans doute parce que je commençais à me lasser des "classiques". A servir dans un grand bol pour une version... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Salade poêlée - écrevisses et tomate cerise

Une délicieuse salade aux parfums originaux (soja et citron vert), qui change de la traditionnelle verdure. Vite préparée, elle égayera votre repas de midi. Salade très légère qui plus est, puisqu'elle allie les crustacés aux tomates... Ne zappez pas les ingrédients de la sauce, ils en font tout le charme. Quant aux tomate-cerise poêlée, c'est une révélation, à essayer dans d'autres versions!Salade poêlée d'écrevisses et de tomates cerise Ingrédients (1 personne ou un bol de préparation)- 100 g de queues d'écrevisses (en vente à... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Poulet en chapelure mexicaine ultra-rapide

Ce poulet est né de l'envie de faire plaisir à Monsieur H., qui est un adepte des chips mexicaines (comprenez ces espèces de triangles de maïs au goût épicé, qu'on trempe normalement dans le guacamole...). Aucun doute, ce poulet pseudo-mexicain ravira les convives des soirées entre potes : on peut envisager de servir le poulet en bouchées, à l'apéritif, piquées sur des cure-dents... Ou en plat principal, comme je vous le présente ici, sur un lit de fondue d'oignons. Je n'avais pas d'autres légumes, mais pourquoi ne pas... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Le fondant au fromage blanc - caramel, rhum, raisins

C'est le grand retour du gâteau light de la rentrée... Evidemment, les amateurs de bons gros gâteaux "normaux" vont râler, car celui-ci est constitué en grande partie de fromage blanc 0% : d'où une texture moelleuse, humide, légèrement âpre, mais si fondante... L'association rhum / raisins / caramels est délicieuse et s'accorde parfaitement au fromage blanc ; elle lui donne un petit côté gourmand. J'adore le déguster le matin à la petite cuillère en savourant son côté "mousseux". Il n'est ni trop dense ni... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Variations autour du poivron et du thon

Aujourd'hui, Monsieur H. reprenait le travail après un long mois de vacances à paresser devant son ordinateur. Pour consoler Monsieur H, qui avait passé les jours précédents à bougonner,  il fallait lui préparer un de ses plats préférés : des lasagnes. Le plat réconfortant par excellence! Mais attention, avec une garniture un peu originale : des poivrons marinés et de la crème de thon... Bref, de quoi rentrer du travail avec le sourire aux lèvres, non? Lasagnes aux poivrons marinés et à la crème de thon Ingrédients... [Lire la suite]
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